Loading . . .

背靠“小超人”李泽楷 电讯盈科上半年亏了8800万 盈大地产的拖累仍在持续

(原标题:背靠“小超人”李泽楷,电讯盈科上半年亏了8800万,盈大地产的拖累仍在持续)

记者 | 张熹珑

9月8日晚间,电讯盈科(0008.HK)发布2022财年中报。上半年,公司实现营业收入182.56亿港元,同比增长1%,归属母公司净亏损8800万港元,基本每股收益为-0.01港元。

电讯盈科成立于2000年,是香港最大的通信服务供应商,提供固网、宽带、流动通讯及媒体娱乐服务。由于其在香港交易所的股票代号是0008,又被称为“八号仔”。公司主席为李嘉诚的儿子、著名的“小超人”李泽楷

报告期内,公司营收主要来自香港电讯、OTT业务、免费电视及相关业务和企业方案业务。上半年,公司实现营收182.56亿元港币,其中,香港电讯贡献161.57亿元港币,占了营收大头。

不过看香港电讯细分业务,也有负增长的情况。受到热卖手机型号延迟推出以及供应链中断的不利影响,报告期内流动通讯产品销售相对较低,营收12.89亿元,同比下滑16%。拉低流动通讯营收水平,为49.36亿元,下滑3%。

手机更换周期持续延长,是期内流动通讯产品销售不佳的原因之一。早在2019年上半年,由于消费者期待5G手机面世,延迟升级至新产品,导致流动通讯产品销售增长乏力。而三年后,这一业务的业绩收入仍未有改善。

另一项细分业务漫游服务表现也较差。由于香港严格的旅游状况,漫游服务持续疲弱,抵销了部分本地收益的增长。1-6月,公司香港电讯营收为港币161.57亿元,同比增加3%;该业务EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为港币58.34亿元,同比增加2%,增速低于营收。

不过,业务成本的增速远高于营收。香港电讯销售成本从去年同期75.5亿元港币上升至81.34亿元港币,同比增加8%。整体成本因而被推高,达到港币98.45亿元。

在418.07亿元港币的银行信贷中,用于香港电讯的占港币314.06亿元,占比超过75%。上半年,公司债务总额占资产总值比率进一步提升至54%,相比去年同期提高4个百分点。

由于香港电讯在2021年获重新指配的1800兆赫流动通讯频谱牌照,摊销开支进一步增加,报告期内达到港币24.08亿元,同比增加11%。

另外,财报表示,由于国际话音及因应交付企业项目的相应成本上升,导致该业务成本大幅增长。但目前国际话音业务仍未完全恢复。

漫游业务的增长需要依靠出入境旅客,但目前香港对内地尚未通关,外国入境旅客也较少。今年6月摩通研究报告指出,因出境旅客流量仍维持疲弱及与内地通关前景不明,香港当地数据漫游服务未有显著复苏。

“由于本地确诊个案仍徘徊于数千宗,今年下半年正处于寻求审慎防守与寻求增长之间的平衡。”对于下半年的表现,电讯盈科表示疫情仍是首要顾虑。

价格竞争是另一顾虑。此前,和电香港(0215.HK)曾下调4G及5G服务收费。竞争对手的定价进取,亦减少了公司利润空间。

报告期内,电讯盈科实现5G网络覆盖所有港铁线。但是,5G基础设施建设资金投入巨大,而且投资回收周期较长,在同等覆盖条件下,5G基站数量至少将是4G的2倍,基站成本也将超过4G基站的2倍。

加上目前5G商用在香港本地的进展较慢,由于疫情因素导致5G下游应用需求较少,想要靠5G打开新市场的压力较大。

2021年,香港三大运营商中国移动香港、香港电讯和和记电讯纷纷公布自家的5G商用套餐。今年4月,中国移动香港在港启动5G服务。5G业务上,电讯盈科已失去了拔得头筹的机会。

香港电讯EBITDA边际利润逐年下滑,从去年同期37%下滑至36%。2020年底和2021年底,该数据分别为39%、37%。

整体来看,上半年公司实现EBITDA为57.87亿元港币,边际利润率为32%。财报表示,主要是由于OTT业务、免费电视及相关业务录得EBITDA盈利。

在盈利增长上,此前的王牌香港电讯表现弱势。反倒是新兴的OTT业务迅猛增长。

上半年,OTT业务营收为港币7.86亿元,同比增长22%,EBITDA首次转亏为盈至港币1800万元。

OTT业务旗下的ViuTV也是2021年才首度盈利。根据电讯盈科业绩报告,ViuTV 2021全年盈利达到9400万港元,而2020年则为亏损1.65亿港元。

ViuTV实现转亏为盈,离不开被称为“广告从业员”的偶像男团MIRROR,MIRROR一年代言上百个广告为ViuTV带来可观收入。2021年上半年,ViuTV收入2.56亿,其中广告收入1.88亿,同比增长66%。

但值得注意的是,ViuTV比较拿得出手的也就MIRROR一个组合,呈现“一团独大”的状况。

比如ViuTV第二大偶像团体、MIRROR的兄弟团ERROR,由于负面新闻缠身、表现不如MIRROR等因素,出道三年所获邀约越来越少,逐渐出现被ViuTV“放弃”的迹象。

而MIRROR今年7月在红馆演出发生严重事故,ViuTV和电讯盈科的声誉也大打折扣。

另外,ViuTV用户也出现增速放缓的迹象。2021年,平台每月活跃用户和付费用户分别增长30%、58%,上半年分别为23%、31%。

努力开拓新业务的电讯盈科,也正割舍掉江河日下的传统业务。

去年12月,公司出售在香港及马来西亚的数据中心业务和盈大地产约1.1%股权。随着股份交易的完成,盈大地产从公司的附属公司转变为联营公司。

不过,两项已停止经营业务仍带来业绩上的拖累。

2021年,由于疫情持续影响,盈大地产于日本北海道的酒店和度假村业务收入低迷,二世古花园柏悦酒店的入住率因旅游限制和社交距离措施而维持偏低,当年盈大地产亏损达到6.28亿元。

截至6月底,盈大地产仍带来亏损1.02亿元港币。已停止经营业务亏损达3.63亿元港币,全面亏损总额达6.58亿元港币。

报告期内,应占联营公司及合营公司业绩,由去年同期的港币3000万元亏损增加至港币1.62亿元亏损。

“主要反映于2021下半年度终止综合入账盈大地产业绩后,确认本集团所持有31.1%权益的相关亏损。”电讯盈科表示。

Previous post 乔纳森自宣离队:见不到家人让我很很难,感谢成都蓉城理解我
Next post 中足联:中超11队坐镇其属地比赛,其他7队在海口&大连中立场