Loading . . .

给丁雄军泼盆冷水:茅台冰淇淋只是冰淇淋而已,不值得嘚瑟

在近日开幕的2022亚布力中国企业家论坛·天津峰会上,贵州茅台集团董事长丁雄军的表现显然很“嘚瑟”。丁雄军不仅炫耀了自己的茅台酒,表示茅台在酒库里面存了几十万吨基酒,按现在市场价计算,价值好多万亿元。同时他还很得意地表示,茅台冰淇淋现在供不应求,是科技创新、商业模式创新的结果。此外,茅台集团近期还申请注册多个茅台冰淇淋相关商标,目前状态均为等待实质审查。

作为贵州茅台集团董事长,丁雄军的“嘚瑟”当然是有资本的。贵州茅台酒家喻户晓一瓶难求,这就不必多言了。而今年贵州茅台又多了一个炫耀的资本,那就是茅台冰淇淋。今年5月29日,贵州茅台与蒙牛合作推出的茅台冰淇淋正式开售,结果茅台冰淇淋上市即遭到消费者的疯抢。茅台冰淇淋官方售价为每杯59元-66元,组合装每件764元,共12杯,但在电商平台上,一度被炒至二百多元一杯。茅台冰淇淋同样也是“一杯难求”。 茅台冰淇淋为茅台集团打开了又一扇盈利的大门。

这就难怪丁雄军“嘚瑟”了。不仅表示“冰淇淋赛道已经存在很多年,中国市场充斥很多国外冰激凌品牌,民族的品牌也可以把冰淇淋做好”,同时还宣称:这个产品实际上也是科技创新、商业模式创新的结果。听到丁雄军的这种说法,我的身上都要起鸡皮疙瘩了。

给茅台冰淇淋贴上一个“民族品牌”的标签,虽然有扯虎皮当大旗之意,但倒也无可厚非,毕竟茅台冰淇淋确实是国产产品,可以称为是“民族品牌”。至于“商业模式创新”基本上也说得过去,毕竟当下“商业模式创新”堪称是放之四海而皆准的一种说法了,只要与传统的商业模式有所不同,那就是“商业模式创新”了,所以这个说法也没有太高的“含金量”。

但将茅台冰淇淋上升到“科技创新”的高度,认为茅台冰淇淋是科技创新的结果,这就让人有些不敢恭维了。虽然不排除茅台冰淇淋在生产工艺上确实有“科技”的成份,但茅台冰淇淋归根到底也只是一杯杯的冰淇淋而已,正如丁雄军本人所说的那样“冰淇淋赛道已经存在很多年,中国市场充斥很多国外冰激凌品牌”,因此这一杯杯的冰淇淋又有多少科技含量呢?还要给自己贴上一个“科技创新”的标签,丁董事长的茅台酒应该喝得不少吧?

其实,这也正是贵州茅台集团的短板所在。虽然贵州茅台可以生产出供不应求的茅台酒与茅台冰淇淋,每天都可以大把大把地赚钱,今年上半年日赚1.65亿元,但贵州茅台归根到底就是一家做酒的公司,每天都用酒来麻醉国人的神经。而且由于白酒里含有酒精,这甚至还危及到国人的身体健康与生命安全。所以,尽管茅台是一家很能捞金的公司,但相对于华为这种真正的高科技公司来说,难免要自惭形秽了。所以贵州茅台很希望给自己贴上一个“科技”的标签,如今有了茅台冰淇淋,自然是要尽量往“科技创新”上面靠了。但一杯司空见惯的冰淇淋,又能有多大的科技含量呢?难道吃了这一杯茅台冰淇淋,困扰中国的“卡脖子”工程就迎刃而解了?

丁雄军董事长希望给贵州茅台贴上“科技”的标签这是好事,包括去年贵州茅台闹得沸沸扬扬的茅台白酒院士事件,这其实也是想给贵州茅台渡金,让公司增加一些科技含量。毕竟随着国人健康意识的增强,白酒的“恶名”会被逐步放大。而且全球粮食安全问题越来越受到重视,白酒对粮食的浪费问题迟早会提到桌面上来。所以,给茅台贴上“科技”的标签实在是太重要了。

如何给茅台贴上“科技”的标签?实际上这不是一个简单的贴标签的问题,而是要真正地干一番科技事业的问题。作为一家企业来说,发展得越大越赚钱,承担的社会责任就越大。茅台可以继续做酒,做冰淇淋,但茅台更应该为解决困扰中国的“卡脖子”工程问题作出贡献。什么时候美国政府也把贵州茅台纳入了黑名单,什么时候贵州茅台就是真正的科技企业了。所以贵州茅台这个“科技”标签不是自己能够贴上去的,美国政府的黑名单就是最好的中国科技企业的标签。所以就看贵州茅台什么时候能够纳入美国的黑名单了。加油,丁雄军!加油,贵州茅台!

Previous post 潮男二人组!霍姆格伦推特晒出自己与班凯罗合照
Next post WNBA-韩旭6分 约内斯库20+8+6 自由人20分大逆转火花