Loading . . .

痛惜!知名学者主持会议时突发疾病,不幸逝世

8月27日,从电子科技大学抗干扰实验室官微获悉,电子科技大学通信抗干扰技术国家级重点实验室主任、通信领域国际著名专家李少谦教授,于2022年8月27日在主持学术会议时突发疾病,经抢救无效,于上午11点30分不幸逝世,享年65岁。

1957年1月8日,李少谦教授出生于四川省成都市,是伟大的革命烈士车耀先的外孙。1978年3月至1982年1月就读于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)信息工程系无线电通信本科专业,1982年2月至1984年10月就读于成都电讯工程学院(现电子科技大学)无线电技术系无线电技术硕士专业:1984年10月毕业留校在信息系统研究所工作,曾任党支部书记;1994年12月至今在通信抗干扰技术国家级重点实验室工作,历任副主任、主任,通信与信息工程学院副院长、院长。

据了解,李少谦教授是我国通信抗干扰和宽带无线与移动通信领域的著名学者,主持完成30多项国家级重大重点项目,获国家和省部级科技奖8项,获授权发明专利70余项,发表高水平学术论文100余篇,出版学术专著10部,先后培养硕博士研究生250余人。

作为通信抗干扰技术国家级重点实验室的创建与管理者之一,李少谦教授带领实验室成为我国通信抗干扰与移动通信技术的重要研究基地与人才培养基地,成为国家“高新工程”表彰的国家级重点实验室。

2003年,李少谦教授被评为四川省学术与技术带头人,2007年获国务院政府特殊津贴,2016年入选IEEE Fellow,2017年入选中国电子学会会士,2018年入选“天府杰出科学家”,2021年获评国家第一届“国防科技工业先进个人”。

电子科大师生校友留言:

1. 太可惜了!科研工作者一定要重视健康!相关部门要减轻压力!使其发挥其长,静心科研!

2. 少谦兄,同学三年又一起留校任教七年。出国三十年从未断过联系,你的点滴永记心中。一路走好。

3. 上午还在直播平台看见李教授主持会议,直播过程中突然就取消了李教授的汇报内容,太突然了,好心痛,李教授一路走好

4. 学生时代最尊敬师长之一,通信抗干扰试验室的灵魂人物,李老师,您一路走好,我辈更加努力前行。

5. 20年前作为学生第一次出去开会就是去成电参加海峡两岸无线电技术研讨会,李老师组织的,非常平易近人,记得晚宴还每桌聊几句,对我们学生也很热情,当年的情景还历历在目,看到这个消息震惊又难过

6. 李老师是我国太赫兹领域的泰斗灯塔,是我们很多后来人的偶像与榜样。巨星陨落,李老千古

本文来源:电子科技大学抗干扰实验室。

Previous post 马尚晒与威姆斯合影:我俩组合令人疯狂 后者:100分
Next post 芜湖南陵县:对出问题的房产项目,一个项目由一个领导负责包案到底