Loading . . .

格力河北经销商“倒戈”飞利浦,背后的“总代”徐自发是谁?

(原标题:格力河北经销商“倒戈”飞利浦,背后的“总代”徐自发是谁?)

8月23日,多家媒体报道,河北格力总经销商——河北新兴格力电器销售有限公司,其董事长徐自发在近日活动中表示不再销售格力产品,而转向飞利浦。第一财经援引知情人士称,格力电器也已停止向河北代理商供货有两月之久。

上述消息一度登上了新浪微博热搜榜,界面新闻也就此事联系格力电器,但截至发稿未获得回应。

“倒戈”的当事人徐自发多年来是格力的核心经销商,还曾进入过格力电器董事会。有业内声音称其为董明珠重要的“嫡系”。

公开信息显示,徐自发1954年出生,过往工作均与河北当地家电销售、商场管理有关,1999年7月至2011年6月,任河北新兴格力电器销售有限公司总经理;2015年6月,徐自发进入格力电器董事会任董事。让重要经销商进入董事会也是格力绑定利益的方式,不过2017年10其因短线交易而请辞。

研报发表自2019年。

包括其妻儿在内的徐自发家族,还曾是京海互联网科技发展有限公司(改名前为京海担保,下称“京海互联”)的实际控制人。京海互联是2007年格力电器为深度绑定经销商利益而成立的公司,由格力10家重要经销商合作组建而成,目前是格力电器第三大股东。而徐自发家族仍拥有其28%股份,为京海互联第一大股东。

格力电器从2001年开始建设专业代理模式的线下经销体系,依靠由总部、分公司、经销商三位一体构成的系统领跑全行业。2015年,格力空调的市场份额达到了峰值46.3%。

但2019年开始的线上渠道改革,改变了格力的线下经销体系,也深深触动了经销商利益。格力层层分销、压库存的渠道模式导致了供应链中有较多库存。渠道改革的核心是取消各级代理商,由经销商直接向总部打款提货。扁平化管理的优势在于总部控制力更强,能将价格压到更低,但也让渠道商的利润空间变得更窄。

2020年,格力山东经销商就曾有经销商“反水”,投奔竞争对手美的的事件。而此次河北“总代”徐自发的倒戈,似乎也早有预谋。

早在2021年11月就有报道梳理了经销商股权关系,并援引业内人士言论,称徐自发为飞利浦空调的投资人。这一信息也在今年被证实——在8月9日飞利浦空调的一场发布会上,徐自发以股东代表出席。

今年6月24日,格力电器还公告了一则消息,其第三大股东京海互联减持格力电器1.86%的股权,共1.1亿股,令其在格力电器中的持股比例降至6.47%。按照当时股价,京海互联套现了超过35亿元。按照徐自发家族的持股比例估算,其家族可套现超10亿元。

截至昨日收盘,格力电器报30.23元/股,跌0.85%,公司总市值为1702亿元。

Previous post 红牛经理:如果德布劳内为考文垂效力,我就让他开F1
Next post 美国司法部公布修订版宣誓书24页被涂黑,特朗普:美国的耻辱!