Loading . . .

美国司法部公布修订版宣誓书24页被涂黑,特朗普:美国的耻辱!

(观察者网讯)当地时间周五(26日)中午,美国司法部公开了有关海湖庄园搜查令宣誓书的修订版。这份38页长的宣誓书经过大量编辑,有24页被全部或部分涂黑。

这也因此受到美国前总统特朗普支持者的嘲讽。特朗普当天在社交媒体平台上回应称此举是”完全的公关托辞”,并转发了一段自己此前录制的播客节目。在该片段中,特朗普批评”搜家”事件是”美国的耻辱”。

当地时间26日中午,美国司法部应佛罗里达州地方法官莱因哈特(Bruce Reinhart)的要求,解封了海湖庄园搜查令宣誓书的修订版。美国哥伦比亚广播公司(CBS)指出,公开的文件显示,这份宣誓书共有38页、至少78段,并经过大量编辑–其中11页被完全涂黑,13页被部分涂黑,只有14页未经编辑。

该宣誓书指出,”有可能的理由相信”,有更多包含机密国防信息(NDI)或受《总统档案法》约束的文件目前仍在海湖庄园内,”还有可能的理由相信,该建筑内将发现妨碍公务的证据(evidence of obstruction)”。

在结论部分,宣誓书总结:”有可能的理由相信,证据、违禁品、犯罪成果或其他违反《美国法典》第18章第793条(e)、第2071条或第1519条的非法占有的物品将在该处发现。”

宣誓书内容节选

尽管该文件经编辑后没有披露重大消息,但仍包含了许多调查中的细节,尤其是详细说明了美国联邦调查局(FBI)调查的起因。

撰写该宣誓书的匿名FBI特工称,美国国家档案馆在年初从海湖庄园带回15箱文件后,发现其中放有”报纸、杂志、印刷的新闻文章、照片、杂项打印材料、笔记、总统信件、个人和卸任总统后的档案,以及大量的机密记录”。国家档案馆工作人员对于高度机密的档案与其他档案混杂在一起感到”非常担忧”,并于2月9日向司法部申请刑事调查。

5月中旬,FBI初步审查了这15个箱子,并确定了(identified)其中的14个含有机密档案。宣誓书称,FBI在这批档案中发现了”184份带有机密标记的独特文件,包括67份标记为’机密’(Confidential)的文件、92份标记为’保密’(Secret)的文件和25份标记为’绝密’(Top Secret)的文件”。

宣誓书还指出,联邦调查局特工观察到一些标有”HCS、FISA、ORCON、NOFORN和SI”的文件,并表示根据”培训和经验”,”在这些级别的文件分类中,通常包含机密国防信息”。

文件解释称,”HCS”指的是”HUMINT Control System”,系敏感分类信息(SCI)的一个控制系统,旨在保护从”秘密人力情报来源”(clandestine human sources)处获得的信息。”SI”指”Special Intelligence”,即”特别情报”,也是一种SCI控制系统,旨在保护从非预期接收者对外国通信信号的监控中获得的技术和情报信息。

“FISA”代表《外国情报监视法》,该法案旨在保护来自外国情报监视法院根据《外国情报监视法》授权收集的情报信息的传播控制。”NOFORN”是”不可对外籍人士/政府/美国公民公布”的缩写,表示未经发端人(originator)许可,不得以任何形式向外国政府、外国国民、外国组织或非美国公民发布信息。”ORCON”是”发端人控制”的缩写,表明在预先批准的美国实体之外传播这类信息需要发端人的批准。

对此,特朗普在其自创社交媒体平台”Truth Social”上做出了回应。特朗普再次指责这是一场”猎巫”行动,并强调宣誓书经过”大量编辑”,充满了”FBI和司法部完全的公关托辞”。他还针对此前媒体报道指出,宣誓书中没有提到”核”。

据《纽约邮报》报道,特朗普同时在社媒平台上转发了一段自己此前录制的播客节目。在该片段中,他批评这整桩事件是国家的”耻辱”:”这是对我们国家的政治攻击,这是一种耻辱。这是我们国家的耻辱。”

此前,美司法部一直拒绝公布宣誓书内容,理由是此举将暴露证人、执法人员和未受指控的当事人的身份,调查策略、方向、范围、来源和方法,以及受联邦规则保护的大陪审团信息,影响调查的进行。但包括CNN在内的多家媒体联合向法官提出请求,要求在经过编辑情况下,解封包括宣誓书在内的特朗普”搜家”事件相关文件记录。当地时间周四(25日),莱因哈特裁定,美司法部应在周五(26日)中午前解封经过编辑的宣誓书(affidavit)。

Previous post 格力河北经销商“倒戈”飞利浦,背后的“总代”徐自发是谁?
Next post 美军作战指挥机飞入巴士海峡 台媒:吓阻解放军